Что такое открытое овальное окно

Открытое овальное окно (ООО) - врождённый дефект, вызванный незарастающим отверстием между предсердиями или желудочками, для таких проблем производят изготовление стеклопакетов. Оно закладывается при беременности. На этом этапе развития плода оно является необходимым для правильного формирования сердечно-сосудистой системы и нормального функционирования эмбриона. При нормальном развитии это окно зарастает в течение примерно года. Однако спустя 12 месяцев оно всё равно остаётся открытым примерно у половины детей. Если после этого времени ООО не закрылось, речь идёт о небольших отклонениях от нормы. На протяжении всей жизни люди могут и не подозревать о наличии окна у себя. По статистике, таких людей в мире около 30%.

Причины и факторы риска

У всех новорожденных имеется открытое окно. При первом вдохе у ребёнка активируется малый круг кровообращения, и окно за ненадобностью начинает зарастать. Но в некоторых случаях оно зарастает не полностью или не зарастает вообще. Тогда можно говорить о патологии. Это чревато смешением артериальной крови (насыщенной кислородом) и венозной (обогащённой углекислым газом), из-за чего может возникать недостаток кислорода в крови. По этой причине организм иногда не может нормально функционировать. На сегодняшний день точно нельзя сказать, что является причиной плохо зарастающего окна. Среди называемых предположений фигурируют: наследственность, врождённый дефект, недоношенность и несоблюдение ЗОЖ женщиной в период беременности.

Спортсмены, занимающиеся серьёзными физическими нагрузками, имеют определённый риск раскрытия окна. Второй причиной раскрытия окна может стать тромбофлебит, из-за которого повышается давление в правых отделах сердца.

Особенности движения крови и симптомы

Размер ООО, как правило, составляет от 4 до 19 мм. Из-за этого дефекта кровь движется не так, как должна, а хаотично, в результате может возникать кислородное голодание некоторых тканей.

Овальное окно никак себя не проявляет. Эта патология не проявляет никаких симптомов, либо оказывает минимальное влияние на кровообращение.

Признаки:

  1. бледность;
  2. посинение носогубного треугольника;
  3. частые бронхолёгочные заболевания;
  4. замедленное физическое развитие.

Помимо перечисленного, больные жалуются на головные боли, мигрени, одышки и подобное.

Диагностика

Данное отклонение очень сложно диагностировать, так как приборы могут фиксировать лишь небольшие шумы при переброске крови из отдела с большим давлением в отдел с меньшим. Поэтому обычно её можно лишь подозревать. Чтобы точно понять, есть ли окно, применяются ЭКГ, ЭхоКГ, рентген области груди и зондирование сердца.

Новорождённым и детям младшего возраста для выявления ООО необходимо пройти Доплер-ЭхоКГ. Его результаты уточняют наличие и размеры открытого окна.

Люди других поколений для выявления окна проходят УЗИ сердечно-сосудистой системы и дыхательную диагностику Вальсальвы. Самый агрессивный и нежелательный метод диагностики - зондирование. Его проводят только в кардиоцентрах непосредственно перед операцией.

Лечение и прогнозирование

При бессимптомном протекании болезни её обычно не лечат, и это считается нормой. Операцию так же не проводят, если окно обнаружилось, однако объём проходящей через него крови незначителен. Если же сброс крови имеет достаточно большой объём, то назначается оперативное вмешательство.

Такие пациенты регулярно проходят обследование у врача-кардиолога. Своевременно проведённая операция по ликвидации ООО помогает больным вернуться к жизни без ограничений. Некоторое время после операции предписывается приём курса антибиотиков.