История появления гибкой фанеры

История появления гибкой фанеры, очевидно, совпадает с хронологией появления и развития фанерной промышленности как таковой, другое дело, что изначальная установка на то, что именно жесткость и геометричесская стабильность - вот основные качественные приоритеты фанеры как материала, долгое время делало гибкую фанеру «гадким утенком» фанерной промышленности, и предтечи этого материала воспринимались как побочный низкосортный продукт или откровенный брак.

Как всегда, предложение было подхлестнуто появлением спроса.

Произошло это в середине второй половины прошлого века, и благодатной почвой, давшей начало этим новым направлениям фанерных технологий стал ближний восток. Причин для такого регионального приоритета было несколько: наличие свободных финансовых ресурсов для развития собственного производства в сочетании с рядом макроэкономических причин, делающих заведомо бесплодными попытки конкуренции с классическими игроками на «фанерном рынке» - в первую очередь Россией (СССР), Финляндией, Германией, Восточной Европой, заставило местных предпринимателей искать нишу, в которой они имели бы приоритет исходя из особенностей местного сырья, спроса и т.д.

Гибкая фанера и явилась одним из таких «нишевых» продуктов. Сырьё для её производства - различные сорта тропической древесины оказалось по природным свойствам наиболее подходящим, относительно легкодоступным и экономически оправданным; что касается спроса, то он был поначалу, весьма «экзотическим».

Строительный бум, захлестнувший этот регион в вышеуказанный период в силу ряда геополитических причин, в сочетании с традиционным для этого региона т.н. «Марроканским стилем» заставил искать материал для создания гибкой опалубки с целью отливки бетонных элементов криволинейных неповторяющихся форм, например приусадебных водоемов и т.д.

Таким образом произошло удачное сочетание появления нужного продукта в нужное время в нужном месте, и очень быстро он перешагнул рамки как своего первоначального «утилитарного» назначения, так и рамки региона родоначальника этого продукта. В настоящее время гибкая фанера производится практически во всех регионах, где имеется развитая фанерная промышленность и подходящее сырье — на ближнем востоке, странах экваториальной Африки, Индии, Южной Америке. Фанерная промышленность стран северного полушария в последнее время делает попытку «вскочить на подножку уходящего трамвая», однако особенности местного сырья и логистические особенности индустрии «старого света» (в частности, традиционная обособленность производителей лущенного и строганного шпона - двух видов сырья, необходимого для производства гибкой фанеры), пока еще не позволяет говорить о сколько-нибудь значимом присутствии «северного продукта» на рынке.

Случаи предложения гибкой фанеры из березы, ясеня, тополя, хвойных пород на мировом рынке единичны, такая фанера преподносится как экзотический эксклюзивный продукт, поставляемый под заказ по высоким ценам.

Таким образом, на настояший момент времени основные разновидности гибкой фанеры, предлагаемой на мировом рынке, включают:

  • фанеру породы «сейба» - производится в странах Африки и Ближнего Востока;
  • фанеру породы «сумаума» - производится в Южной Америке, в основном в Бразилии;
  • фанеру породы «парика» - производится в Южной Америке, в основном в Бразилии;
  • фанеру породы «фавейра» - производится в Южной Америке, в основном в Бразилии;
  • фанеру породы «керуинг» - производится в странах Индокитая и малой Азии, в основном в Индии.

Данный, на первый взгляд достаточно ограниченный набор разновидностей продукта, позволяет перекрывать все мыслимые на сегодняшний день требования потребителей к специфике как основных свойств фанеры гибкость, плотность (вес), так и других, иногда не менее важных характеристик цвет и текстура древесины, влагостойкость фанеры.

Все названные разновидности продукта доступны как в постоянной складской программе компании «Penrod», так и для постоянных контрактных оптовых поставок в любых объёмах.